Раб

Природы раб.С рассвета до заката
Я,как и все, вяжу свои снопы,
И хлеб насущный ,это моя плата
За право мыслить и холить мечты .

Пусть путь недолог,тревогою объята
Душа теснится,вспоминая путь
И каждый день теряю безвозвратно
Друзей,знакомых иль кого-нибудь.

Природы раб и жребий мой известен,
"Как утренняя тень исчезну без следа", *
Сотрёт мгновенье годы вдохновенья,
Всё пыль и прах и будет так всегда.

Исчезнет след сизифова труда
И вечность не для нас,
      разрушатся оковы,
Настанет пепел и Полярная звезда
Рождение планеты встретит новой...


* В.Брюсов,1911.


Рецензии