Со временем стало мне ясно

Со временем стало мне ясно,
как жить в этой буче земной,
чтоб старости не убояться,
а, может, и смерти самой.

Балбесил я много, не скрою,
но полным балбесом не стал.
А всё оттого, что порою
хорошие книги читал.

От этих-то книжек неглупых,
не сразу, конечно, не вдруг,
а в ходе трудов совокупных
во мне обозначился друг,
какой даже ночью не дремлет,
а бодрствует, верность храня,
какой несравнимо мудрее,
храбрее, добрее меня.

Вот с ним и общаюсь я ныне,
текущие раны лечу,
легко избегаю унынья
и страхи унять по плечу.

Со мною он в горе и в счастье
во всей этой буче земной.
И он не умрёт в одночасье.
Ну, разве что вместе со мной.


Рецензии