182. Зимородок. Нота До

182…((12.а)) Реконструкция. Сон обет
Его так гнетёт мыслью о наследовании, что во сне Зимородок видит себя тяжёлым томящимся в неподвижном зное домом со всеми его пристройками, верандами…
Он колдует неодобряемыми однослоговыми заклятиями. Благодаря им желаемое связывается с бесконечным повтором и вплетется в любые слова. Такое колдовство не позволяет лавировать: если задумал вредное для себя, расшибёшь лоб. Обычно пользуются нотой и слогом «до», подчёркивающим, что намерены ворожить – до – результата, хоть трава не расти. По сути, читая однослоговое заклятие, заговаривают самих себя, а это как правило ничем хорошим не оборачивается.
Тогда Колдун возвратился с добычей. Он выторговал для Козодоя у северного купца стекляшку «зачин-льда». Хоть в колодец брось, хоть в кипящий котёл – через минуту ничего, кроме льда там не будет! Хорошая вещь. Надо испробовать два раза: вначале на свету и затем в котле под крышкой. Да где же она?
Зимородок сидел на кухонном крыльце и меланхолично дренькал наполовину отломанной ручкой огромной крышки. Отогнёт – отпустит… «Дон-н! Трен-нь!» Слушает… Ритм для наговора что ли придумывает? Больше всего похоже на последние тяжёлые капли дождя, летящие с высокой крыши:
– Получилось? – сходу заинтересовался Колдун.
– Чему тут получаться… Как приснилось, так играю.
– А название?
– Симфония одной ноты.
***
182…12.а Исходник
Сон-обет Зимородка:
До-м дожил до грозы и
До-ждался начала дождя.
До-мино отложил и призвал к тишине визави.
Распахнул на веранде окно, и шепнул: ты свободен, плыви. Поднырнув в темноту, ты всплывёшь из просторного света, от и
до… от и
до… от и
до… облачённый в него.


Рецензии