Будем жить! Эпиграммы этой зимы

Надо жить теперь без грусти!
Будем жить! Ура – капусте!
 
Отцветает мой букет…
Знаю, в жизни счастья нет.
Есть веселье, есть печаль,
Иногда – удача,
Остальное – пастораль
И цветы на даче!

И смартфону тоже снятся,
Хоть давно сбежало лето,
Как в окно мое стучатся
Красной осени приметы!
 
Ни к чему нам всем болеть –
Ни зимой ни летом…
Надо жить и песни петь,
И мечтать об этом!
Что-то нужное творить,
В творчестве – награда!
О хорошем говорить,
О плохом – не надо!
И не ждать к себе врачей,
Чтоб изгнать болезни,
Стань таким, как книгочей –
Умным быть полезней!
Будешь знаньем дорожить,
Чтобы быть здоровым –
Будешь ярко, жадно жить
В этом мире новом!

Стоят, покорные, как скот,
И предъявляют куар-код.
Ведь в этом случае им власти
Дадут добро на корм и сласти…
А я обратно, непокорно,
Иду без денег и без корма!

Мы все умеем, что умеем.
А то, что нужно, не имеем.
Что надо знать, не понимаем.
И знать не знаем, что мы знаем!
Зато мы в зеркало глядимся.
Одной морщинке удивимся.
Ведь, как бессменно наше имя,
Всегда мы будем молодыми!

Надпись на книжке «Две фасольки, три боба»,
найденная этой зимой:
Эта книжечка для наших
Молодых картамышат
Про веселеньких зверушек,
Поросяток и мышат,
Про сороку, про козленка,
Про сердитого теленка,
Про котенка, про лисенка
(Про того, что пас гусенка),
Про сову, про воробья –
Всех дарю на память я.
1982.

Жизнь не годами измерена…
Старое фото гляди:
Сколько ошибок не сделано!
Сколько дорог впереди!

Гляжу: сибирские березки –
Такие же, как были встарь!
Все так же зелены прически –
Нет, не берет их календарь!

Пенсионеру всё полезней –
Игра, работа и диван,
Чем пресс хронических болезней
И интригующий экран!

Да пребудет с нами сила!
Каждый должен быть здоров!
Чтобы жизненность искрила
И пугала всех врагов!

С весной, прекрасные девчата!
Хотя у нас снежок летит!
Пусть от меня привет из чата
Немножко вас повеселит!

Я не могу вас навестить,
Но жду, как угощенье,
Чтоб вы меня смогли простить
В такое воскресенье!

Если вы обидели –
Значит, не со зла…
Просто вы увидели
В том – другом – козла!

Роза – прощальный цветок –
Скрась эту жизнь средь толпы…
Чтобы понять жизнь я смог,
Крепче вонзай мне шипы!

Вот базарная торговка –
В речь вставляла слово «блин» -
Прямо к Масленке плутовка
Превратилась в этот блин!

Прости меня, ведь я прощаю –
И обижать не обещаю!


Рецензии