Одинокий пикет

5 марта с 16 до 18 часов я прошёл в Москве от Манежа до Курского вокзала – по Большой Никитской, далее по бульварному кольцу мимо Пушкинской, проспекта Сахарова, Чистых прудов… Я встретил единственного протестующего: это был парень лет 20 и с виду студент, в руках у него был простенький самодельный плакатик – листок бумаги формата А4 с написанным от руки «Нет войне». Ему я посвящаю это стихотворение.

Одинокий пикет

Возможно, он верит в чудо,
Возможно, он просто храбрец,
Возможно, сейчас под пулями
Его друзья и отец…
Он вышел один с пикетом,
С плакатиком «Нет войне»,
И это его одиночество
Зачтётся ему вдвойне.
Зачтётся за нас, трусливых,
Или заблудших нас…
Ветер был стыло-зимний,
Ничто не прельщало глаз. –
Но только не этот мальчишка,
Маленький мой герой…
С такими вот горькими мыслями
Я брёл потихоньку домой.
Я думал – ведь можно думать-то? –
Во что превратились мы
И что нам сказали бы люди,
Пришедшие с Той войны, -
С народной – с захватчиком-зверем,
Поправшим границы и вот –
Ворвавшимся в наши двери,
Оскаливши страшный рот…
Я думал… мальчишечка смелый
Стоял у меня в уме, –
Так что же не так я сделал
На этой моей земле?
Неужто за козни кого-то
Народ надо братский казнить?
Как будто бы вдруг решились
Руку свою рубить…
Ну – заморочили головы
Двуликие подлецы.
Но души-то – разве из олова,
Из никелевой, что ли, руды?..
……………………………….
Стоял он один – мужчина!
Людской протекал мимо вал,
И в городе нашем великом
С ним рядом никто не вставал.
Так виделось мне: я двигался,
Прошёл километров пять.
Уже надвигались сумерки.
А время катилось вспять –
На лет почти девяносто, -
К Той - страшной Большой Войне…
………………………………….
Я верю – его одиночество
Зачтётся ему вдвойне!..

Виноградов Андрей,      Москва, 5-6 марта 2022 года


Рецензии