Странные вещи

А вот и деньки наступили;
Холоднее ног любимой,
Холоднее сердец бывших.

В эти дни происходят странные вещи
Отрешенные вопросы
Словно сами собой задаются,
Блюдца бьются без прикосновений к ним.

Иногда время перелистывает себя
Альбомным листом
Или журнальной подшивкой
Пожелтевшей в библиотечном сумраке

И я себя тогда теряю
На оживленных перекрестках
Центральных проспектов
Больших городов.

Иногда не успеваю увернуться
От заноса груженой машины,
Торопящейся по свежему льду.

И в полете время начнет
Вдруг стремиться к нулю,
Отсчитывая каждую секунду
Прожитого года жизни...



...Куда б мы с тобой не пошли,
(А мы много куда ходили),
Вижу людей придуманных
И ведь не мной же даже.

Иногда страшно задуматься -
А вдруг и я тоже
Рожден чьей-то мыслью?..
Неуклюжей, жалкой,
Но все же меня воплотившей

И в дрожь бросает:
А что, если и ты так же выдумана,
Да ведь не кем-то просто,
А мной самим,
В заполнении
Недостатка себя?..

...И что все происходившее
Лишь игра
Моего
Взбунтовавшегося рассудка,
Защитная реакция разума,
Оградившего себя
От воющего одиночества?..

...И стоявший за твоей спиной
Демиург
Ночных моих кромсаний
Собственного бессилия
Создавал красочные образы
Тебя
На фоне остервеневшей
Ледяной зимы...


...Хаотическое шествие
Моих беспорядочных
Невесомых пока воспоминаний
Свернется в секунду полета
От бампера до земли

И я киваю собой поперек дороги,
Сбрасываясь на обочину
Выкуренной сигаретой
Или пустым кофейным стаканчиком.


Рецензии