Это будет трудная неделя

Это будет трудная неделя.
Костью в глотке подавиться впрок,
против всех законов тяготенья
извлекая жизненный урок!
От стыда в который раз сгорая,
признаёшься к своему стыду:
стимула мощнее не бывает,
чтобы верить в безнадёжный труд!
Будь готов к великим переменам 
от неубывающих щедрот,
ибо стыд, что адское горенье
до небес пожарищ достаёт!

Что кисет неистощимый соли,
по крупицам драгоценный стыд –
детства нерастраченного доля,
сгусток боли, счастья и обид!
Никогда бы вздоха мирового
с полным растворением во всём
не видать мне поцелуем Бога,
если б не стыдился за своё!
Это будет тяжкая работа.
Но ведомым промыслом благим
слаще мёда дикая охота,
ставшая проклятьем родовым!

Во хмелю влияния и власти
с ненавистью дикой от любви
все мы, в общем, братья по несчастью
от не нами пролитой крови!
Чья фиеста? Что чего не стоит?
Гон опасных жертвенных быков
до загонов, – кто кого загонит
на потеху жаждущих богов?
Понимаешь, это интересно:
видимость своей неправоты
ощущать над ощущеньем честным
смертных нужд и мировой тщеты.

Воля выше личных своеволий.
Несамолюбивая любовь
без честолюбивой верной доли –
только слово в общей массе слов!
Это так. На уровне бессмертья
кажется сомнительным захлёб
при необратимости возмездья 
с переходом всхлипа прямо в «схлоп»!
Мощь прогресса, славы продуктивность
с быстротой реакции цепной
в степень обстоятельств объективных
возводились срочной правотой.

Никогда «цветок противотока»,
плодоносно явленный всегда
веры преждевременным оплотом, 
не был вестью Страшного суда!
Буду исключительно ненужным,
может быть, не годным ни на что,
не способным на любовь и дружбу,
на какое хочешь «ну, и что»!
Словно не вписавшийся в систему,
некто совершенно не Кокто,
стану беспримерно откровенным
в смысле бесподобным, как никто!


Рецензии