Судороги...

В сиром воздухе загробном
Перелетный рейс...
Сирой проволоки вздроги,
Повороты рельс.

Точно жизнь мою угнали
По стальной версте -
В сиром мороке - две дали...
(Поклонись Москве!)

Точно жизнь мою убили.
Из последних жил
В сиром мороке две жилы
Истекает жизнь.

  Марина Цветаева (1922)

       *

Просто за всё в ответе.
Бомба в руках ребенка.
Если она взорвется,
Будет достаточно громко.
И тишина погибнет.
И неприменно дети, -
Мы, у которых бомба.
Мы, кто за всё в ответе.

Плохо молились - нелюдно.
Плохо все верили в Бога.
То, что сейчас паскудно, -
Ноша любви - тревога.

Если за всё в ответе,
Значит молчать не надо.
Бомбу отнять у ребёнка -
Ради любимого чада, -
Надо скорей всем миром:
Миром, где гибнут люди
Под небосводом сирым,
Взорванным силой орудий,..

В сиром - осиротелом,
Мороке общей тревоги,
Где разрываются жилы
И умирают боги.

    06.03.22


Рецензии