На войне как на войне

На войне как на войне…
Паутина на стене
тайных знаков отрицанья,
неподвластных осознанью.

На стене ружьё висит.
Под ружьём судьба грустит –
искалечена, побита,
разве только не убита.
У судьбы пусты глаза.
Не блестит в глазах слеза.
Сколько лет оберегала.
Или это было мало?
Не пускала на порог
зла. Никто ей не помог,
когда стало ей самой
нестерпимо быть судьбой.
Нестерпимо пламя ада
закрывать руками. «Надо
в омут разом — я готова».
И так снова, снова, снова…

Всё. Исчерпана до дна.
Разум скрыла пелена.
Перекрёстки отрицанья
не приемлют оправданья.
Оправданьями судьба
превращается в раба —
раб у рыбы слово взял
и немым навеки стал.

В поле ветер и судьба.
Там судьба теперь одна.
За судьбой стоит стена.
За стеной идет война.
Это ярость обречённых,
одиноких, отречённых,
потерявшихся, забытых
и уже почти убитых.

Что там пуля? Пуля — дура,
такова её натура.
Пуле лоб свой подставлять —
не котангенс вычислять.
Что там ливни, ураганы?
В голове есть тараканы —
эти, а не на стене,
строем тащат к той войне
элементы выживанья
в твердых панцирях сознанья
доэвклидовой гориллы.
Что? Вам жить уже не мило?

Посмотрите в зеркала —
там отчаянья волна
бьётся с небом, отражаясь
в дырах глаз, не знавших жалость.
Это ярость без границы,
искорёжившая лица
в битве за свои утехи,
за истлевшие доспехи,
за прогнившие хибары,
миллиардиков за пару,
пару яхт и пароходов
и какие-то доходы.

...Хруст стекла — любовь разбита.
Мистер Смит, то карта бита
ваших смыслов и мечтаний,
неосознанных желаний.
Мэм, очнитесь. В самом деле
неужели вы хотели
нас уверить, что вам двадцать?
Мы не будем поддаваться.
A la guerre comme a la guerre.
Виски или водки, сэр?..

Призрак бродит… призрак слышит,
как судьба доносы пишет...
Пишет в скорбной тишине
о причастных к той войне.
Будет суд, он состоится
за безвременья границей,
за колючей паутиной,
тьмой опутавшей могилы
душ дырявых, обречённых
и от правды отлучённых.

Бейте, пушки, барабаны!
Разрывайте вдрызг туманы!
На дворе стоит война.
Всех оценит враз она.

21.09.2020 – 06.03.2022
Москва
Z


Рецензии
Ника,круто,поэтично и справедливо,Жму зелёную кнопку,С почтением искренне Александр.

Александр Ильич Диденко   16.05.2022 21:30     Заявить о нарушении
Александр, рада, что моё творение нашло отклик в Вашем сердце. Большое спасибо за столь искренний отзыв.

С глубоким уважением,
Ника

Ника Григорьева-Александрова   17.05.2022 16:56   Заявить о нарушении