Дар богов

"...Немногим избранным понятен
Язык поэтов и богов..."
-  Евгений Абрамович Баратынский

Язык приходит и уходит
Цивилизациям вослед.
Пока он есть, стихи в нём бродят,
Как дар богов, и лучше нет.

Он дар поэтам и провидцам,
Предупредить и дать понять,
И, как эпохи очевидцам,
Другим эпохам передать.

Гомера вечные герои -
По ним синдромы учит врач.
Шекспировских страстей всё стоит
И детский смех и взрослый плач. 

Не всем понятны их мучения,
Не каждого взволнует стих,
Но знают, чудное мгновение,
И потрясений страшный миг.

Сейчас, реальность пострашнее
И бог войны решает спор,
Поэты, кто из вас посмеет
Прервать орудий разговор?

Грядёт конец цивилизаций,
И смерть народов, языков,
Культуры смерть и целых наций.
Уйдёт и с ними дар богов. 

3-5-22


Рецензии