Весеннее утро

Мороз, нет солнца,
День весенний,
вовсе не чудесный,
Муж ещё дрыхнет,
но такой ли уж прелестный?..

Тихонечко на кухню прокрадусь,
И, мысли грустные прогнав,
Полезным чем-нибудь займусь..

Сделаю кофе со сгущёнкой,
Встану у окна,
и вспомнив Пушкина,
Стихи слагать сама..

О том, что в доме ни печи затопленной,
Ни снега за окном,
ни сладких снов,
А что до берегов..

Сквозь тёмный лес дремучий
не дойти никак туда,
Идёт там страшная кровопролитная война..

Когда-то, Сашенька, был снег искрящийся и милый друг,
И небо синее и дивный мир вокруг,
Но человек, как видимо, дебил
И себя явно переоценил...

Не любит, не жалеет и не бережёт,
От жизни непонятно чего ждёт..

Скорей всего, дала чтоб
по мозгам,
Да так, чтоб мало уж не показалось нам...

А у тебя, Сашуня, дивные стихи,
Никто тебя не переплюнул,
Несравненный ты...

6 марта 2022 08 :19 *D

_________________


"Зимнее утро"

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

1829 г.

Александр Пушкин


Рецензии