Море - асфальт

Я бы уехала, сегодня уехала
Из ноября, где море - асфальт -
Серое, бурое, стыло - усталое,
А меня тянет на шумный Арбат.

Часто менялись - сменялись столицами
Села, посылки и города,
Чтобы доехать шальной колесницею
Где мой родной и желанный причал.

Чувствую, нужно - вот сборы закончены,
Только присяду на сумки - и в путь,
Но как не хочется, мне так не хочется
Что - то менять, в неизвестность шагнув.

Я поднималась, взлетая с насеста -
Переезжала в исканьи угла,
Все же найти в городах у погостов
Сердцу покой своему не смогла.

Стук поутру - и соседкой протянуто
Блюдо простое - в нем пухлый хинкал,*
Нежится, греется, сердце теплеет чуть -
Это случайные в жизни друзья.

Море ли, люди, прошлое крошивом -
Что меня держит у чёрных ворот -**
Я так отвечу с усталою горечью:
"Страх потаенный остаться одной".

Пухлый хинкал* - здесь: аварский хинкал (дагестанское аварское национальное блюдо)

Что меня держит у чёрных ворот** - чёрные ворота - здесь иносказательно идёт речь о Кавказе

/г. Каспийск, ноябрь 2021 г./
(Фотография из личного архива)
Стихотворение написано на конкурс, посвящённый творчеству поэта Максима Максименко (философская лирика)


Рецензии