Бабами крепка

БАБАМИ КРЕПКА

Ты бабами крепка, Российская держава.
Безбабье – роду морок, пыль, распад.
В жаргон загнали слово: сжечь отравой
Священный сан, что выше всех наград.

Да, только мать, родивши миру сына,
Достойна зваться бабой – в том почёт!
И статной мощью древней двуединой
Ты, баба - Родины и корень и оплот.

А та, что нюнится, горюет, нудно плачет,
И рабски жмётся к чуждому плечу –
В болото вон, где хоры лягушачьи.
Не баба ты – кисель, забава палачу.

Зри на иконы – там Мария с Сыном.
Где мать крепка, твёрд богатырский след:
Сначала детский луч, потом мечом, как клином
Мрак рассечёт добром. И воссияет свет!

Ты бабами крепка, Российская держава.
Безбабье – роду морок, пыль, распад.
В жаргон загнали слово: сжечь отравой
Священный сан, что выше всех наград.


5 марта 2022 года - Слово «БАБА» сейчас стало жаргонным. Но раньше быть ею считалось почётно. Баба — это женщина, родившая сына (именно сына, а не дочь).

«И рабски жмётся к чуждому плечу» - в статье 1914 года (во многом спорной) «О «вечно бабьем» в русской душе» Николай Бердяев писал: «Великая беда русской души в том же, в чём беда и самого Розанова, - в женственной пассивности, переходящей в "бабье", в недостатке мужественности, в склонности к браку с чужим и чуждым мужем. (…) "Розановское", бабье и рабье…»


Рецензии