Угасший свет

-Буря! Скоро грянет буря!
Максим Горький
 


Рассвет безоблачных краев,
Восходит яркая звезда,
Сияет жизнь, тепло плывет,
Покрыло небу красота;
Дыханье юности кипит
И Солнце учится летать,
В лучах безудержной любви
Разносит всюду благодать.
Питают волны ее крылья
И с неба льется листьев шум
Повсюду счастье в изобилии
Сквозь сон и явь ласкает ум;
Плывет там с песнею родною
Росой наполненный ручей,
А жизнь играет над землею,
Как тень заросший от лучей;
И миру снится тот же сон -
Земля покрытая водою
Здесь каждый лист в звезду влюблен,
Одну лелея над собою.
Пройдут минуты, пройдут года,
Пройдет вся жизнь на поле диком,
Остынет пыл, поймет звезда,
Что жизнь прошла одним лишь мигом
И тех немыслимых мгновений,
Волшебно унесенного времени,
Не вернуть уже назад,
И Солнце опускается в закат.

.
.
.
.
.
.
.

Но Солнце помнит ту страну
И ту холодную пургу,
И как в себе земля носила -
Живую власть! Слепую силу!
Согреть то место не смогла,
И в отсутствии тепла,
От боли небу неизвестной,
Расцвел цветок на фоне бездны;
Увечья грез его мечты
Призвали сумрак темноты,
Луча он света ожидал,
Страдал недолго и увял;
Из тлена высохших ветвей,
Разнесся смрад грядущих дней.
И каждый вечер на закате
Звезда уходит в землю,
И каждая смерть в себе приемлет
И сном забвенным платит;
Снова будучи живьем,
Не смогла она понять,
Свойство времени - угасать
И жалея обо всем,
Не желает умирать.

Март 2022


Рецензии