ювачево-хармсовое

Всем сидельцам, расплачивающимся за свои взгляды...

2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда,
в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей
месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы
«Кресты» (Санкт-Петербург, Арсенальная улица, дом 9
умер Даниил Хармс
_

Ему двойной бы надо хлеб,
за Ювачёва и за Хармса,
его ж в Крестов тюремный склеп
предателей толкнуло хамство.

Там он до смерти был забыт,
чтоб им его досталась пайка;
но книгу судеб не сокрыть -
всем в круг девятый падать, падать...

Как тупо думать, что Кресты,
поставят крест на вольной мысли,
схоронят радости мечты,
расстрельный совершая выстрел...

Ведь Ювачев средь нас, он жив;
любой ребёнок знает Хармса.
Надежды в этом есть мотив,
вне банковский. Он вне баланса

процентных ставок,ипотек
и прочих атрибутов власти,
внушающей: "Наживы трек -
и есть возможное лишь счастье".
_

Девятый Круг ада по Данте:
Томящиеся души: предатели родных, родины,
предатели друзей, предатели благодетелей.
Наказание: Вмерзание в лед по шею, лицо
обращено вниз, в это время грешников
терзают Гиганты и сам Люцифер.

Трек (англ. track) — «след, курс, трасса»).

        21.04.2021


Рецензии