гуигнгнмовое

1

С рожденья, как будто, не жизнь, а пьеса,

в ней ближним наносятся свежие раны;
в ней действо сквозное тиранит тараном
и гонит героя к финалу вне праны,

как гонит ковбой свою лошадь сквозь вестерн

2

под сень, что развешена апо;феозом.

Там лодка Харона, там бал у Мессира;
неважно богатым ли, бедным был, сирым -
споёт о блаженстве тебе птица Сирин

Осветит пьесу от серости прозы.

3

По полдню ж наступит черёд Алконоста.

В той птице смешливой язычества россыпь
живит своим пеньем славянские росы,
в Весну превращая дождливую Осень.

Жизнь-пьеса - ответы, вопросы доносит...

4

Вот Гамлета флейта и сплошь Гильденстерны;

татушечный рэпер нудит свою мантру
под ритмы коктейля из регги и кантри;
а ветер доносит буддийские тантры...

Но всё почему-то галопом, экстерном.

5

И свист не в четверг, почему то, и в дождик,

а с посвистом рачьим вообще катастрофа;
уж нету додо, может свистнет нам дрофа,
а, в общем, кто свистнет, скорей всего, пофиг...

В чём пьесы дефект?  В том, что правят всем вожжи.

6

И если есть упряжь, то значит есть кучер:

а мы как гуигнгнмы у мистера Свифта,
хоть разум имеем, но топаем вихрем...
Не пьеса - воронка, какое-то лихо,

какая-то конско-сермяжная участь.

7

И в этом, как видно, и есть жизни правда.

На всё остальное наложено вето,
корпускулярность есть в квантах, есть в свете;
мы ж тупо-копытное все - безответье...

Но участи этой мы, в принципе, рады.
__

Прана — представление о
жизненной энергии, жизнь.

Птица Сирин - Поёт о грядущем блаженстве.
Утром прилетает в сад, где грустит и плачет;
а после полудня её сменяет птица Алконост,
которая радуется и смеётся.

Гильденстерн и Розенкранц — придворные,
друзья детства Гамлета.

Додо - Маврикийский дронт, или додо,
вымершая нелетающая птица.

Гуигнгнм — вымышленная лошадь,
обладающая разумом, сходным с
человеческим. Страна гуигнгнмов описана
в IV части романа Джонатана Свифта
«Путешествия Гулливера».

Корпускулярно-волновой дуализм — свойство
природы, состоящее в том, что материальные
микроскопические объекты могут при одних
условиях проявлять свойства классических волн,
а при других — свойства классических частиц.

          05.04.2021


Рецензии