По ком звонят колокола?

От Короленко и по площади большой,
Нарядной улицей центральной мимо,
Ещё чуть влево и за Лопанью-рекой -
Везде мой город, бесконечно сердцу милый.

Мой Харьков, первая любовь и нежная услада,
Свет солнца в пустоте ночных дорог.
И если из сокровищ выбирать бы было надо -
Без колебаний выбрала бы город свой.

И сколько раз тебя громили, ты ни разу
Не гнулся под тяжёлой вражеской рукой.
Как птица-феникс из волшебной старой сказки,
Ты возвращался, светлый и живой.

Ты - яркая заря востока, очи - изумруды,
Легенда, мне явившаяся не во сне.
Куда бы в этой бренной жизни не пойду я -
Твой облик призрачный мне видится везде.

Погасли твои вечной молодости звёзды -
Их затянула мгла и темнота.
И те прозрачные, как само небо, слёзы
Заволокли глубокие глаза.

Спустилась ночь. Иль кажется мне? Ты ли это?
Затихший шумный город, где всегда веселье, гам.
По переулкам лишь гуляет злое эхо -
В этом году к нам так и не пришла весна.

Осталось солнечного света у тебя немного,
Но разве в этом мире снова без чудес?
По ком звонят колокола Успенского собора?
Да по тебе, мой милый город, дар небес...


Рецензии