Утро на болоте

Рассветает, разгорается на востоке заря
И творит её свет с болотом разные чудеса.
То сверкает, как зеркало, гладь воды,
То тускло блестит, словно стальная плита,
То перельется вдруг яркой россыпью искр.
Вот солнце показало земле свой лик
И льются в кувшинки её золотые лучи,
А тростник - будто серебряной пылью покрыт,
Тишина и покой над болотом лесным.
Вот солнечный луч разбудил журавля,
Проснулся он и зашагал на длинных ногах.
Идёт по болоту, покачивается на тонких ногах,
То и дело опускает клюв в воду и смотрит на дно,
Ищет, чем бы ему подкрепиться с утра?
Вдруг вытянул шею и замер журавль,
На зелёном листе лягушонок зелёный сидит!
Притаился, прижался поплотнее к листу,
Вдруг не заметит его беспощадный враг!
Шевельнуться не может, смотрит он с ужасом,
Как опускается с неба к нему огромный клюв…
Ничего, малыш, не поделаешь, жизнь такова,
Ты съел мошку, а журавль съест тебя…
Подкрепился журавль и, не спеша, дальше пошёл.
Остальные лягушки тихо сидят,
Пусть отойдет подальше злобный журавль
И тогда над болотом раздастся радостный «Квааак!»
Нарушит он первым утреннюю тишину,
Значит, новый день на болоте уже начался!


Рецензии