Ночь на пороге, хмурится небо

Ночь на пороге, хмурится небо
Хмурится небо и пахнет дождём
Кто бы сказал я был или не был
Так был или не был. Ну же,идём.

Память покажет волей не волей.
Волей не волей вспомнится жизнь
Сам выбирал тяжёлую долю
Горько солил не сам ли, скажи?

Я за других! Брось эти речи
Брось эти речи к чему нам враньё
Силы малы, нужда мира вечна
Был своенравен будто дитё.

Слёзы чужие душой осушая
Душа высыхала, кто же следил?
Прихоти глупых, младых шалопаев
Хочешь сказать, что ты из таких?

Другие нуждались, кто бы оставил
Разве оставит наставник своих
Нешто никто не шёл против правил
Молча смотреть на крики больных?

Глупость скрывать благими делами
Благо нести, сейчас же, скорей
Несть им числа, опали крыла их
Знаешь ли вред подобных затей?

Всякая жизнь подобрана точно
Точно вплели её в судеб канат
Радость и горе всем дали нарочно
Бой отбирает лучших солдат.

Ночь в лунной тоге, хмурое небо
Хмурый, нелепый; ошибки узря
Трудно принять: я был и я не был.
Скорей бы, скорей бы занялась заря.

* * *


Рецензии