До рези в горле

До рези в горле накалили воздух,
Людей на «наших» и «не наших» поделив.
А в чистом поле зреющий подсолнух
Стоит печально голову склонив.
На неба синь смотреть уж нету силы
И потому к земле клонится он.
Куда не кинь - всё склепы, да могилы
И мир в огне, как будто страшный сон.
И ничего поделать он не может -
Стоит, молчит, трепещет на ветру.
Лишь два вопроса ум его тревожат:
Что сделал он не так и почему
Пришла беда в его родное поле?
Безумная, бесцельная, война…
Виной тому - чужая жажда крови,
Всё остальное ложь и ерунда.
Всё остальное, красочная ширма
Решений трудных, спорящих держав.
Им нет покоя, им не надо мира,
Им всё равно кто прав, а кто не прав.

...
Который месяц жгут солдаты порох,
А операторы, настроив объектив
До рези в горле накалили воздух,
Людей на «наших» и «не наших» поделив.

05.03.2022


Рецензии