Великий мореход Семён Дежнёв
Ермак пробил и отворил
Через Урал ( с большим успехом )
Широки ворота в Сибирь
И ринулись туда за счастьем
С охотой промысловики
Встречь* солнца с верой и участьем
Удачливые казаки
И за добычей, соболями..
Охотился там кто как мог,
В походах зверя били сами,
Вперёд и дальше на восток
А дальше холод, испытанья..
Но местных всё же покорили,
И, угождая их желаньям,
В казну ясак* они платили
Но более всего прельщали
Белёсые моржа клыки,
В Студёном море обещали
Найти… Из Анадырь-реки
На кочах* двинулись отважно
Первопроходцы-моряки,
В пролив войдя (и это важно…
От славы были далеки…)
И крайней точкой, нам знакомой
(Здесь место освещает знак)
С названьем гордым – мыс Дежнёва..
И светит кораблям маяк.
Встречь - навстречу
Ясак — в России XV — начала XX века натуральный налог
с народов Сибири и Севера, главным образом брали пушниной.
Коч - русское морское парусно-гребное судно поморов и сибирских
промышленников, деревянное, однопалубное, промысловое.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №122030501911