С точки зрения времени

                1
                Дальше горе – меньше слез.
                Народное присловье

Три месяца счастья взаимного,
Три года (почти) расставания.
О, жизнь моя! Диво ты дивное.
Вот памяти верной влияние
На полное одиночество,
Действительно добровольное.
Пустых утешений не хочется,
Хотя и не меньше больно мне.

Безропотно принимается
От лучших благ отречение.
Ну, что ж, ведь жизнь продолжается,
Ее непрерывно течение.
Так участью неудачничества
Судьба почему-то становится.
Но больше душа не расплачется,
Последовав мудрой пословице.

                2
Время лучшее прошло.
В самом деле лучшим было:
Вдохновение росло
С оживляющею силой.
И ничто не победит
К миновавшему пристрастья.
Сердце всё еще хранит
Ясный след былого счастья.

В повседневной суете,
Видя сплошь чужие лица,
Непреклонно верь мечте,
Хоть она не воплотится.
Повторенья не дано
Обманувшейся надежде,
Но остались все равно
Чистота и свет, как прежде. 

17 июня 2002


Рецензии