Делай, что можешь. Сосредоточься на деле

Делай, что можешь. Сосредоточься на деле.
Я понимаю, что это трудно.
Эмоций море – гнев, страх и боль,
Порой так высказаться нужно кому-то!

Кому-то скажешь, что мы за мир -
То осудят. Кому не понравится то и это.
Что ни делай, то всё не так,
А мне помог кто-то, когда нужно было?

Таких единицы — большинство стояло в сторонке,
И до боли моей никому не было дела.
Когда стремишься помочь — то пинком вышибают
И говорят тебе, что ничего ты не знаешь!

Когда тихо делаешь что-то — это не видят,
Когда громко в голос кричишь — это хайп!
То вмешайтесь, а то не вмешайтесь,
Ты молчал — ты виноват!

Говорить начал — а где же ты был?
Но тогда это была другая ситуация,
Да и мне было всего четырнадцать лет,
И не хочется мне попадаться на провокации.

Делай, что можешь — сосредоточься на деле!
Осуществи свою мечту, если нет ничего!
Если есть проблема, да, это важно,
Но решенье-то где? Как достичь его?

Что можно сделать и как всё исправить?
Слезами и горем ничем не поможешь.
Да, эти чувства, они существуют,
Но если поддаться — скажут, что их используешь!

Скажут тебе, что это удобно: сказать, что холод,
Что очень больно, что ты страдаешь и ноешь внутри,
Когда сердце твоё словно налитое кровью!
А если тебе бывает плохо, то это сразу совсем другое!

Сосредоточься на деле! Сделай что-то важное в мире!
Что-то, что ты считаешь нужным!
Так, чтобы совесть потом не ныла,
Так, чтоб душа спокойною была!

Мы не всесильны. И мы не боги.
Не нам играть с жизнями или судить.
Время рассудит, кто прав, кто виновен,
В конце концов, нам же потом с этим и жить!

4 марта 2022 года.


Рецензии