В раздражении и усталости
Всегда и всё, как у людей.
За годом год проходит всуе
И, разумеется, впустую.
Есть у печали сто путей,
По всем приблизилась вплотную.
Мир внешний чужд, куда ни глянь.
Смешно и глупо ждать другого.
Вечерний спад, пустая рань
Или бессмысленная дрянь
Столпотворения дневного.
Еще по-прежнему тепло,
И продолжаться будет лето.
Могло бы, но не повезло,
А может быть, и не могло
К добру устроиться всё это.
Душа усталая пуста,
Угасла слабая мечта,
И чувству так и нет ответа.
23 июня 2002
2
И дождь, и слякоть, и сумятица.
Душа не любит их, грустит,
Забудется, но вмиг спохватится.
А внешний мир и обстоятельства
Всегда имеют странный вид.
Ведь не сказать: погода летняя.
Нет, сходна с осенью. Я рад,
Что жизнь чужая незаметнее,
И сам таишься заповеднее,
Досужий не встречая взгляд.
Да, правда, что со всем свыкаются,
Невероятных благ не ждут.
Какой ни есть – почти уют.
Вчера и завтра вновь смыкаются
Под равнодушный ход минут.
24 июня 2002
Свидетельство о публикации №122030406052