Помню! деревенские истории

На завалинке притулясь
Сели  рядом дед  и внук
Дед кемаря, внук  любуясь
На  поленья из  под рук

Красота кругом  земная
Дни весенние  пришли..

-Дед, а жизнь она  какая?
Ты не  спи, а  расскажи!
Ведь совсем еще не старый,
Помнишь все, наверняка

- Эх, внучок, и мне казалось
Был таким как ты  вчера

Детство помню, помню юность
А затем пробел, пробел..
И уж старость улыбнулась,
А  еще так много  дел!
Помню первое  свиданье-
Не забуду никогда!
А намедни  забываю,
Знать записывать пора.
Помню первую зарплату
И куда вся разошлась
А сейчас , заначку спрятав,
Господи , хоть бы нашлась!
Помню шумные застолья
Со студенческих утех,
А  теперь вот  ложку с солью
Сыплю в чай  курям на смех

- Дед, а что еще ты помнишь
Про свой дом  и про село?
Ты недавно ездил в гости-
Расскажи мне про него
Как ты встретился с друзьями,
Как соседей навестил,
Вот, наверно, были  рады,
Что у них ты погостил?

Дед, задумчиво на небо,
Головою покачал
-Был, как будто бы и не был..
И надолго замолчал

Через прутики  оградок
На надгробьях  и крестах
Вдруг увиделися  взгляды..

Расстегнул в груди запах

...Голоса соседей, лица
С заколоченных  домов,
Вкус колодезной водицы
Вдоль дороги  у  дворов
Запустелые проулки
Незнакомый новый люд
И ударом в сердце гулким
...-Здесь  такие  не живут!

И дорогу по которой
Шел с ромашками  туда,
Где собрались снова в сборе
Жизни прожитой  года
Каруселью закружилось
Время против часовой
Стало  явью то, что снилось
Не забылось ничего!

И дорогою обратной
Вдруг, как вкопанный застыл-
Рассказать же внуку  надо!
..А внучка и  след простыл.


Рецензии