Девальвация
Что же делать с девальвацией? Да ничего с ней не поделать. Разве только разбранить ее на все корки или разобрать по косточкам. От второго из этих занятий хоть какая-то польза будет – ну, хотя бы познавательная. Итак, что же нам откроется? Треклятая латынь! Приставка de, знаменующая собой понижение, отрицание, лишение, и корень valeo, означающий ценность, стоимость, значимость. А всё вместе, увы, ясно свидетельствует об утрате рублем всякого значения среди мировых валют. Блистательный результат воинственной спецоперации, предпринятой кремлевскими стратегами! Да уж: «Не создавать – разрушать мастера», – как давным-давно было сказано одним из некрасовских персонажей, пусть и в несколько ином контексте. Но ведь справедливое замечание вовсе не теряет от этого своей ценности. Этот же ведь вам не рубль какой-нибудь, не так ли?
Хоть признаться в этом финансистам тяжко,
Но рубли сегодня – жалкие бумажки.
С мировой валютой им нельзя сравниться.
Больше не дождаться крупных инвестиций.
Вот она – расплата за угар имперский!
Поступали власти чересчур уж дерзко.
Ну и получили. Видим всю их цену.
Кто-нибудь умнее им придет на смену?
При таких валютных офигенных курсах
Срочно думать нужно о своих ресурсах,
А не о захвате смежных территорий,
Ведь в трубу иначе вылетим тут вскоре.
Спецвоенной мощью стали похваляться...
Да, спецы – по части резких девальваций.
Так сказать, явили перед населеньем
Новые примеры трюков с обнуленьем.
За грехи какие нам опять всё это?
Внятного пока что не дано ответа.
Лишь одни камланья о минуте грозной.
Кто бы пропаганде верить мог серьезно?
Правды, как и пользы, нету и в помине.
Вишь, намалевали всяких «красных линий»
И под это дело льют вовсю кровянку.
Ну а мир ответно – бац по Центробанку!
Знать, ума палата у российской власти.
Столько бед – всё ради нашего же счастья?
Нищим в рай дорога легче, как известно.
Вот нам всем, похоже, там теперь и место.
Да, в маразм впадают иногда режимы.
Что поделать: возраст! Но вдвойне должны мы
Вновь по-пионерски, все сплотившись в братство,
Быть всегда готовы к встряскам девальваций.
4 марта 2022
Свидетельство о публикации №122030404815