Как это единилось...

Как это единилось в человеке,
псалмы и управленье государством...
Псалтирь, она ведь что-то типа арфы;
псалтири нет, псалмы с нами навеки.

Я не могу представить президента,
поющего под арфу Богу стансы,
по меньшей мере будет это странно,
там мысли о войне, о банках, ренте.

Жила война и в мыслях псалмопевца,
мы отчего-то без войны не можем,
нас червь патриотизма точит, гложет
иль рюмка водки в ход идёт под Лепса.

Не на войне, так про войну баллады
случаются; ну очень псалмопевны...
Уж не поем как был велик наш Ленин
и этому давно, как бы, все рады.

Псалмы ж Давида очень органичны,
в них поиск человеческого счастья,
пред ними исчезают все ненастья;
могу предположить - они космичны...

Псалмам Давида тыщи, тыщи лет
и, как ни странно, мы под их покровом,
а ямы сами мы себе все роем,
и сами режиссёры своих бед.

Всё думаю, случится ль симбиоз -
в одном лице царя и псалмопевца
или наложено на это вето...
Похоже нет ответа на вопрос.

            24.10.2020


Рецензии