Филя Вешний, 4 марта - Народный календарь

Для Вешнего Фили
жарче бани топили, -
новых дел не начинали,
трудом себя не донимали.

Чем хозяйка больше снеди напечёт,
тем богаче будет целый год.
Кто больше добра совершит,
к тому и счастье поспешит.

Крошки птицам весь день кидали –
солнце и весну прославляли;
блины пекли, - прохожих угощали,
родных своих навещали.

Хлеб руками не ломали,
с полу крошки подбирали, -
чтобы в нищете не жить,
духов тёмных не кормить;

чтоб из семьи доход не утекал, -
хлеб на весу никто не нарезал;
чей кусок заплесневеет,
тот внезапно заболеет;

кто в хлебе кому-то откажет, -
от нищеты и сам поляжет;
кто доедает все свои горбушки, -
жить всегда будет в полной избушке.

Солнце с утра на весь день встаёт, -
плодородным окажется год.
Картофельные клубни прорастали –
о ранней весне извещали.

В дом здоровье, радость зазывали,
выпечку и хлеб раздавали,
всем, что есть - с гостями делились,
да пораньше спать ложились. 

4.03.2022  - Филя Вешний, 4 марта – Календарь примет.


Рецензии