Святыни сердца моего

   СВЯТЫНИ СЕРДЦА МОЕГО
     2017-2022гг ДЗ.
 
  "Святыни сердца моего"-книга поэта
 лирика Ивана Пехтерева.Когда- то
 вместе с ним мы работали:писали о
 строителях "Лавсанстроя",я в газете,
 а он на радио.
   Иван Егорович Пехтерев задушевно
 писал о Родине,о любви,родительском
 доме.Многое отразил из жизни народа
  Вместе с ним нам больно за людей,
 переживших ГУЛАГ,концлагеря,Вели-
 кую Отечественную войну,а намного
 раньше-кровавых царей...
    ______ -------
      СЕВЕР
  Романтик и писатель молодой-
  По доброй воле прибыл я сюда,
  Куда этапом доставлял конвой
 "Врагов народа" в разные года.
  Теперь совсем иные времена:
  Разрушены Гоморра и Содом-
  Уже воскресли многих имена,
  Распятых инквизиторским судом,
  И Север- край свободного труда.
  Надеемся,что это навсегда.
        1962г
       Тихая моя родина...
          Н.Рубцов

   Тихая родина:
   Мох да болотина-
   Шумная жизнь тут
   Прошла стороной.
   Пень да колодина,
   Хмель да смородина,
   Да благодать в
   Звонкой чаще лесной.

   Если обидели,
   В этой обители
   Ты со своею
   Бедою побудь.
   Горечь рассеется,
   В счастье поверится-
   С новой силой
   Отправишься в путь.

   Старое кладбище
   С горлинкой плачущей,
   Рядом с крестами
   Алеет Звезда.
   Пусть тебе помнится,
   Кто тут покоится,
   И приходи к ним,
   Хотя б иногда.

   Тихая родина
   Грустная вроде бы,
   Но не иная,
   А эта в судьбе.
   Где б ты ни
   Странствовал,
   Только бы
   Здравствовал-
   Родина сердцем
   Желает тебе.
        1962г
     ПОЛДЕНЬ

   Листва берёз,
   На солнышке
   Распарясь,
   Горчит-и пахнет
   Сельской баней лес,
   И облако,как
   Лермонтовский парус,
   Плывет в безбрежной
   Синеве небес.
           1954г
   Смоленск рассветный
   Был на диво юным,
   Объятый крепко
   Ласковым июнем,
   Сияли в сквере
   Росы-веселинки
   На листьях роз
   У памятника Глинке...
   И в это время сладко,
   Как с в и р е л и,
   В тени акаций соловьи
   З а п е л и.
   Быть может ,птицы
   Прилетали на ночь
   Сюда,где Глинка
   Михаил Иваныч
   Стоит отлитый
   Славою из бронзы,
   Где благодать и
   Молодые розы.
   Звенела песня
   Соловьев,как чудо,
   Что заглянула
   В сквер,Бог весть
   Откуда,благоухали,
   Расцветая,розы-
   И на лице у
   Бронзового Глинки
   Сверкали не
   Холодные росинки,
   А вдохновенья
   Пламенные слезы.
     *
   Есть такой девиз-сила подчиняется
  Добродетели.


Рецензии