МОЙ ДЕД. Часть пятнадцатая

       Рукопашный бой.
             1.
Второй там  тоже на прицеле,
За ним пехота в бой идёт.
У деда   нервы  на пределе,
Танк прямо на него ползёт.
Куда попал, не понял сразу,
Но явно что-то повредил,
Ружьё стреляло  без отказа,
Второго  он  не пропустил.
Другие  дали задний ход,
И отступил пехоты взвод.
              2.
Но справа дрогнули бойцы,
Нет сил для обороны.
Фланг обнажили беглецы,
Оставлены  заслоны.
Дед только крикнул - Всем назад!
Привстал, махнул рукою.
Осколок -  россыпь канонад, 
Пронзил  острейшей  болью.
Ладонь пробита, жар  в груди.
Не уж то Смерть?!  Нет …Подожди.
              3.
Друг Старокожев  бинт достал,
Ружьё  схватил рукою.
Грудь не задета, он сказал,
Не вышел ты из строя.
Пришлось им отойти назад,
Но дальше хода нет.
Скалистый берег, без  преград.
И  моря силуэт.
Рубеж последний,…. это факт!
Сорвёшься вниз и ты мертвяк.
              4.
Опять  все цепью залегли,
Затишье перед бурей.
А  танки фрицев, там вдали,
Как трио  римских  фурий.
Летящие  штурмовики,
Визжащий пушечный  снаряд,
В угоду им, чем вопреки,
Срывают  раненых солдат.
И с берега, с землёй  взлетев,
Бросают в море массу тел.
              5.
По танкам  Старокожев  бил,
Степан патроны поставлял.
Десяток их ещё добыв,
Одной рукою протирал.
Всё реже выстрелы  звучат,
Примкнуть штыки! – команда.
Нет,  не возьмёшь,  фашистский  гад,
Живым ты лейтенанта!
Плечом к плечу  шеренгой строй,
Пошли бойцы в последний бой!
              6.
Но в рукопашной дед не стал,
С ранением  сражаться.
Патрон последний он дослал,
Но с  жизнью не прощался.
Фашиста лучше я убью,
А он меня застрелит.
В себя я пулю не пошлю
Обоих смерть  расстелит.
Прицелился, курок нажал.
Осечка….Так он в плен попал.
              7.
На тридцать пятой батарее
Ещё «кипел» последний  бой.
Фашисты лезли к ней,  всё злее
Душили мощью огневой.
Уже снарядов не осталось,
Без сна, без пищи, без воды,
Отважно, стойко там держались,
Но угасали  их ряды.
Сражались только  в казематах
Матросы в чёрненьких  бушлатах.
              8.
Всё было кончено.Фронт пал.
В июле третьего числа.
Урок он ценный преподал,
Слезою Правда обожгла.
Всегда найдутся  лжевожди,
Призвав Отчизну защищать.
На поле  битвы , посреди,
Вас бросят с честью умирать.
В живых остаться предпочтут,
Почёт и славу обретут.
              9.
Десятки тысяч в плен попали,
Но сводки все сокращены.
Об этом просто умолчали,
Плоды разгрома не вкусны.
Их растянули в километры
Измученных, живых калек.
Жара и зной, сухие ветры
Лишали сил их на побег.
Хромых  татары добивали,
Как псы,фашистам помогали.

       фото с интернета.


Рецензии