Таланту Чехова. Кое-что о Даргомыжском. Быль

Таланту Чехова. Кое-что об А.С. Даргомыжском. Быль.
Вот одна маленькая быль об А.С. Даргомыжском,
слышанная о нём от одного из его почитателей и хороших знакомых Вл. П. Б-ва.
 ***
Случилось, что Александр Сергеевич Даргомыжский
и автор «Тарантаса» граф В. А. Соллогуб по приезде в Москву, в былое время,
остановились на квартире господина Б. - в одно и то же время.
Однажды в сумерках граф лежал там на диване и что-то читал,
а композитор думал думу и оттого посреди комнаты стоял.
    Послушай, Александр Сергеич, - обратился литератор к композитору, -
будь другом, поставь поближе ко мне свечу, а то ничего не видно, ослепну к утру.
     В данную минуту мне приходится оригинальничать, - сказал Даргомыжский,
принимая с комода свечу и ставя её на столик перед В. А. Соллогубом с улыбкой неземной. –
Обыкновенно я ставлю свечи перед образами,
теперь же приходится ставить свечу перед образиной...
_____
А П Чехов. Кое-что об А. С. Даргомыжском.
Вот одна маленькая быль об А.С. Даргомыжском,
слышанная мною о нём от одного из его почитателей и хороших знакомых, Вл. П. Б-ва.
***
Случилось, что Александр Сергеевич и автор «Тарантаса» граф В. А. Соллогуб в былое время
по приезде в Москву остановились на квартире г. Б. - в одно и то же время.
Однажды в сумерках граф лежал на диване и что-то читал,
а композитор думал думу и оттого посреди комнаты стоял.
    Послушай, Александр Сергеич, - обратился литератор к композитору, -
будь другом, поставь поближе ко мне свечу, а то ничего не видно...
     В данную минуту мне приходится оригинальничать, - сказал Даргомыжский,
принимая с комода свечу и ставя ее на столик перед В. А. Соллогубом. –
Обыкновенно я ставлю свечи перед образами,
теперь же приходится ставить свечу перед образиной...


Рецензии