Кленовая судьба

Построив дом и рядом детский сад,
    людской общественный порыв,
                вдоль оград,
     деревьев много посадил
              и сад вокруг озеленил.
В том числе и клёны были,
      жильцы про них не позабыли.
Клёны дружно
      в рост пошли —
         почву благодатную нашли.
Молодые, небольшие,
         прохожих радовали глаз,
                и всех нас
живущих в доме —
                в полном объеме!
Деревца росли, взрослели,
                кронами шумели,
детишек малых удивляли
          резьбой листа,
           как их пластинка извита?
Как осенью они
               сперва желтеют,
                потом краснеют.
Опавши, листья создают
     на земле, по-своему, уют —
           как периной покрывают,
              сна дворника лишают.
Поздней осенью
                среди иных прикрас
    возникает не яблочный —
                листовый спас!
Листву заманчиво пинать,
       как будто воду рассекать
              или землю разрыхлять.
А какие семена у клёна?!
       Подбросишь их, они летят ––
                не камни как,
А как цветные самолётики, нет —
         как вертушки-вертолётики.
Годы шли…
Деревца росли, взрослели,
            много веток заимели.
И клён ствол толстый отрастил
          и на ограду прислонил.
Прошли ещё года, и ствол
       в ограду врос, да так,
              что прогнул железо,
            а это явно не полезно.
Ограда еле клён держала
            и в ветер вся дрожала.
Однако, клёну было всё равно —
       он маленьким был давно,
         теперь не слушал никого.
Ветки толстые склонил,
      почти к земле их опустил
        и людям тропку перекрыл.
Жильцы терпеть это не стали
        мотопилу на клён наслали.
Пила весь клён спилила, но где
в ограду врос, немедля отступила.
Теперь обрубочек висит
       и на людей с тоской глядит.
Но пень такого не простил —
         молодую поросль пустил.
Клён снова оживёт,
     своим потомством расцветёт.
Май 2020 года


Рецензии