Людская глухота

На сколько раньше чище люди были
Своими помыслами и душой-
Со всем зверьём и птицами дружили
И понимали их язык при том….

Нет, то не сказки, что от предков
Дошли до нас через года веков,
То быль, описанная очень метко,
И жизнь людей старинных тех годов.

Когда природа была всем единым,
Как мать заботлива была ко всем,
В ней не было  кому-то сиротливо,
А дети все заботились о ней.

Язык друг друга четко понимали
И наслаждались жизнью все такой,
Заботились, охотно помогали,
Общались меж собою все с душой.

Шли год за годом и столетия тоже,
А люди становились уж не те.
Придумали себе в угоду ножик,
Потом оружие и посильней….

И жёстче стало сердце человека….
В душе росла к природе глухота….
Не знаю я в каком случилось веке-
К ней многие оглохли на всегда.

А птицы больше всех переживают,
Глядя на жизнь людскую, суету,
Зная что их язык не понимают-
Нам песни в утешение поют…

Не потому ль, услышав птичье пенье,
Подчас бросаем все свои дела,
Заслушавшись их трели с умиленьем,
Светлеет и теплеет в нас душа?...


Рецензии
Стихотворение замечательное ,а последний катрен особенный. Успехов Вам

Иван Тюлюнов   20.03.2022 21:34     Заявить о нарушении