Кирха

             

Бренд Залесовский – кирха  старая.
На века была, знать,  поставлена
Жирной точкою в книге памяти,
Всех Миляукинских горожан –

Штюлер Августом, архитектором.
Кирха статная да приметная,
Колокольным звоном приветливым
Зазывала к себе прихожан.

Зодчий, в  срок, закончив творение,
Призадумался в изумлении –
И  в Потсдаме, он без сомнения
Кирху – копию этой – создал.

Кирха красная, филигранная,
Властью неба, святыми данная,–
Хоть считалась и первозданною,
но в свободе была не вольна:

Нарекала именем – рожденных,
Молодых ждала в срок положенный,
Только то, что было возложено,
Своей пастве внушала она.

В Либенфельде слыла невестою–
Красотой, всей округи известная...
Только время совсем не местное
Стужей зимней однажды пришло.

Не она была виноватою,
Что со свастикой той треклятою,
Оболваненными солдатами
"Драг нах Остен!" всё войско пошло.

Воротились с похода "стрижены",
Русский холод виня, обиженно.
Навсегда уходя, пристыжено,
С кирхой молча  прощались святой.

А она, как прежде,  радушная,
Зазывала  к себе послушников...
Но холодное равнодушие
Вековой подточило устой.

И отвергла судьба, оставила…
Вороньё теперь кружит стаями…
Бренд Залесовский – кирха старая,
Я до срока прощаюсь с тобой...


Рецензии