Учитесь говорить

Как всегда,
Меня тащило,
По дороге снеговой,
Я уныло полз и думал:
- Наконец, скоро домой. -
И шагая через мост,
Всё ж дополз до светофора,
Там увидел тех двоих,
По их лицам сразу понял:
- Это ссора. -
Пусть бы так,
Дело не моё ведь, правда?
Но я всё ж таки дурак,
И меня не лечит кара.
Притворившись что забыл,
Мелочь на проезд составить,
По карманам бил рукой,
Звон железа создавая.
А, тем временем они,
Смерив взглядом идиота,
Что рукой по куртке бил,
Вновь продолжили по нотам:
- Я тебя весь день ждала!
Ты не мог прийти пораньше? -
Он бубнил и отвечал:
- Я писал, не успеваю.
Ты сообщенье не прочла,
Больше ничего не знаю. -
Загорелся светофор,
И они вперёд рванули,
Я за ними вслед побрёл,
И прислушивался строже.
- Мне не надо блин писать,
Ты же знаешь не читаю,
Лучше сразу позвони,
Так я лучше понимаю! -
Он опять вновь забубнил:
- Ну, не мог я позвонить,
Только написать успел,
Мне там не поговорить. -
Взглядом смерила его,
Шаг ускорила она,
Недовольства виден тон,
Явно дуется теперь,
А, он позади идёт,
И молчит, не скажет ей.
И поправив маску я,
Так хотел им вслед сказать:
- Научитесь говорить!
Говорить и излагать!
Слушать тоже бы уметь,
Надо явно научится,
А, то будете потом,
На друг друга зря лишь злится. -
И замедлив свой я шаг,
Просто в спину им смотрел.
А, они всё шли вперёд,
Впрочем я тут не удел.
И пока ехал домой,
Долго, нудно размышлял:
- Отчего и почему,
Люди часто лишь молчат.
Что так сложно говорить?
Слово просто так сказать.
Я тебе не позвонил,
Потому что не хотел,
Ну зачем туда бежать,
Всё равно бы не успел!
Неприглядны пусть слова.
Но зато в них смысл есть.
Научитесь говорить.
Чтоб потом слов не терять,
И друг друга не забыть,
Слов простых не потерять.
Да, это не так легко,
Но умея говорить,
Люди будут понимать,
Как с друг другом в мире жить.
Научитесь говорить.
Важное, здесь и сейчас.
Это лучше чем молчать,
Опуская слов окрас.
Слушать надобно уметь,
Если только говорить,
Но не слушать никого,
Можно беды натворить. -


Рецензии