Персефона

Томится Персефона у Аида
Надеясь, что ее спасет герой
И в царстве тьмы совсем не видно солнца
Харон чрез Стикс сражается с волной

Польстившись на гранат,манящий,сладкий
Она попала в плен, где нет тепла
Теперь остались лишь воспоминания
Когда с Деметрой на земле жила

Вернуть бы время, повернув мгновенья
Но жребий брошен, не предотвратить
И лишь плющом пронзает сожаленье
Когда нельзя решенье изменить

Подругой стала нимфа Эвридика
Которую сразил укус змеи
Орфей терзается безумным криком
Осколки лиры полегли в пыли

Он ждет, когда Гермес,извечный странник
Ему укажет путь, где Цербер-страж
Между мирами установит грани
Куда так сложно смертному попасть

Орфей, прославленный соратник Одиссея
Своей игрой заставил пса заснуть
Ему укажет путь Кассиопея
И с полпути нельзя уже свернуть

Владыка мрака в гневе хмурит брови
Незваный гость вошел в его чертог
Но тронул строки, одержимый горем
Безумец, и застыл в смятении Бог

Не может слез сдержать и Персефона
Так тронула ее певца игра
И та решимость, мужество и воля
Что за женой его сюда вела

Аид принял решенье непростое
Из плена мрака душу возвратить
Поставил только важное условие
Не оборачиваясь, лишь вперед идти

Дорога пролегает в лабиринте
И тень прозрачной спутницей скользит
О, любопытство, что страшнее смерти
Способно счастье на корню сгубить

Он оглянулся, и в слепой тревоге
Не веря, что душа скользит за ним
И в тот же миг тень заскользила ветром
Надежда в прах рассыпалась, как дым

А Персефона сбросить бремя
Не век томиться гостьей под землей
И от забвенья хладного очнуться
Вернувшись к жизни раннею весной


Рецензии