На холме

На холме, на холме, на вершине холма
В тишине отступает вселенская тьма.
Заливает долины, деревни, луга
Акварельными красками чудо-дуга.

Мы так долго, так долго к вершине брели,
Королевы драконов и фей короли,
Обгоняя, стараясь пробраться сквозь тьму,
Загоняя друг друга в немую тюрьму.

Мы за счастьем, за розовым счастьем гнались,
Неподъёмным, как солнце, и лёгким, как лист,
Рисовали, писали, слагали стихи,
Акварелью и тушью смывая грехи.

Оказалось — казалось, пришли — не нашли
Мы ни хлеба, ни соли, ни бри, ни шабли,
Лишь знакомые с детства деревни, луга,
Над которыми солнце и чудо-дуга.

Больше нет куража догонять, обгонять
И кричать во все лёгкие: "Чур, не меня!"
Можно просто идти, выбирая свой путь —
Где свернуть, где ускориться, где отдохнуть.

Мы отчётливо видим, мы видим теперь
И ступень в подземелье, и тёмную дверь,
Оттого так страшна нам и так дорога
И дорога, и пёстрая чудо-дуга.


Рецензии