Житие пресвитера Иоанна Кронштадтского. Часть 11
Он путешествовал. Где только ни бывал.
И отправляясь в путь по Божьей воле,
Он всюду ежедневно совершал
Божественную литургию в храмах вскоре.
Когда он в город плыл на пароходе,
На берегу ждала его толпа,
Встречая, кланялись и падали все в ноги,
Желая дотронуться до попа.
Все ждали его пламенных молитв,
Проникновенных, с содроганьем горьким,
В нём вера была крепкой, как гранит,
Когда молился, он общался с Богом.
Посредник – между Богом и людьми,
Был ходатаем за грехи людские,
В нём луч был, от Небес и до земли,
Который ведал все дела мирские.
И со святыми разговаривал священник
Так, будто они рядышком стояли,
Как будто Ангел жил в нём – Божий вестник,
И плакали в толпе все, и рыдали.
И по ланитам слёзы умиления
Лились и у Кронштадтского, ручьями,
Он находил в молитвах наслажденье,
Переживал и ощущал Христа страдание.
Когда священник Иоанн вставал на клирос,
Читал восторженно, отчётливо и громко,
На весь народ лилась там Божья милость,
И проникала в души струйкой тонкой.
У любопытствующих даже его слово
Давало почву к новым размышленьям.
От тёплой веры батюшки святого
Лёд плавился – неверья и сомнений.
Такая служба действенно касалась
Всех душ, присутствующих, на его молебнах.
У каждого душа преображалась,
Из горделивой – становясь смиренной.
Для очищения испачканной души,
Чтобы от гнёта грязи не томиться,
На общей исповеди все свои грехи
Выкрикивали, без боязни осрамиться.
Всех причащающихся было там так много,
Что очередь казалась бесконечной,
А оттого и служба велась долго,
Но эта служба многих вела в вечность.
А после службы батюшка спешил
К больным, которые его с надеждой ждали.
Он, как пчела, по городам кружил,
Что слово его – мёд – все точно знали.
Был величайшим подвигом тот труд,
Тяжёлой ношей – телу и душе,
Вокруг него всегда людей был круг,
За ним ходили толпами везде.
Десятки тысяч, за благословеньем,
За ним ходили – просто по пятам,
Все жаждали – к нему прикосновенья,
И чтоб, молитвой, исцелил и напитал.
Не только в храмах, и на площадях,
На улицах людская была давка,
Вытаптывались клумбы все в цветах,
Кусты и зеленеющая травка.
На службе в храмах не хватало места,
Вокруг него стояли и на мостовой,
Заборы и решётки из железа,
Бывало, были сломаны толпой.
Так для смиренного служителя Христова
Поездки обернулись вдруг триумфом,
Он принимать стал, от богатого сословья,
Для своей службы вещи с перламутром.
(02.03.2022 г.)
Свидетельство о публикации №122030206043