178. Совет шута. невинность
Колдун интересуется, как сам шут видит: ситуация патовая? Где точка приложения усилий для того, кто желал бы скинуть ростовщика с трона? Нельзя ли с помощью шута подкинуть коварную заговорённую ловушку во дворец?
Нельзя. И в перспективе шут думает, что ставку лучше делать на женщин. Причём не на ведьм, а на людей, таких как фрейлина, к примеру, оставшаяся рядом с инфантой. Фрейлина – невинная девушка, её совесть чиста, как и тело, адские волки вызывают у неё не страх, а отвращение.
***
178…207.а Исходник
Шут:
– Спасибо, колдуны,
меню ваших чудес –
деликатесно!
Я вашу доброту ценю, но если честно,
то больше пользы подоить коню кое-чего,
чтоб побежало молоко,
чем с моей помощью
к волчаре подобраться.
Заказан ход мне во дворец обратно.
И ладно!
Ведь рука худая шутовская
не бывает
длиннее шутовского языка.
Он быть обязан в рост врагу!
Ты можешь всё, Колдун?
Ну, вот и я не всё могу.
На долю, впрочем, я не сетую.
Колдун:
– Что посоветует он нам,
заточенный до блеска по краям,
язык, чьё острие, как жало?
Шут:
– Колдун?.. Тебе нужны советы
от гаера? Не сон ли это?
А, впрочем, обрати вниманье вон туда… –
на тот большой топор у входа.
Чему не может причинить вреда,
он злой и острый, как язвительность шута,
как заклинание твоё во гневе, тяжкий?
Колдун:
– Магическому человеку, бесплотному.
Шут:
– Вот именно.
Надёжнее щита нет,
чем невинность, чистота.
Страх реет надо всем, но свысока
взирает отвращенье.
Когда захочешь действать,
посредник тебе понадобится
или же сообщник,
на девушек невинных обопрись, на фрейлин.
Есть и такие во дворце,
не все там ветреницы с пудрой на лице.
Свидетельство о публикации №122030205374