Дуальность

Всё в этом мире двойственно,
Иное без другого быть не может,
Два полюса иметь нам свойственно,
Но ум наш этого никак не сложит.

Без тьмы мы не смогли б узнать о свете,
Без низа мы б не поняли, где верх.
И без зимы сложней судить о лете,
А без потерь нам не прожить успех.

Но мы считаем, что несправедливо
Узнать о счастье, пережив печаль.
И прячем чувства мы свои стыдливо
От всех друзей, родных… А очень жаль.

Как мне узнать, что где-то есть моё,
Если совсем я «то» не понимаю,
Что в этом мире что-то есть твоё…
Когда я с нежностью кого-то обнимаю,

Я против грубости и злобы выступаю.
Не быть жестокости во мне, когда люблю.
Отстаиваю мнение,когда я возражаю
И на примере счастья знаю, что скорблю.

Богатые отличные от тех, которые бедны.
Их разделяют полюса бутИков и купюр.
Зато они духовного богатства лишены
В своих дворцах, в стенах мануфактур…

Да и не знали б, что живем мы в мире,
Когда б ни разу не было войны.
Мы просто жили б так, как жили.
И  нам границы были б не нужны.

А войны бы не начинались без гордыни.
В противовес гордыне – компромисс.
И мать не волновалась бы о сыне,
Когда б войне сказали мы - остановись.

А не было б греха, то кто б сказал: «святая»?
Все были бы всегда во всём равны
И в церкви мы к иконам, припадая
Не сознавали бы, что мы грешны.

И испокон приходит день на смену ночи,
Напротив, ночь сменяет день всегда,
Но только Мироздания Закон уполномочен
Два полюса менять, но люди никогда.

И существует в мире жизнь и смерть,
Дуальность. ПолюсА: начало и конец.
И невозможно человеку просто умереть,
Когда бы жизнь не подарил ему Творец!

И так во всем, к чему ни прикоснешься,
Всегда полярности и две величины.
И если ты не спал, то ты и не проснешься.
А не проснувшись, не понять, с какой ты стороны.

Так, Мироздание исполнено дуальности,
Являющейся сутью нашей жизни,
Но восприятие сознаньем актуальности,
Другой аспект не видит. Мы капризны.

А во Вселенной этой мы лишь гости,
Она существовала миллионы лет до нас,
И миллионы лет фундаментально - после.
Неисчерпаем её вечности запас.

01.03.2022


Рецензии
Светлана - отличное, философское, как раз на такой волне и я складываю строки.
Но давно заметил (во своих, что я и ты, и мы) довольно многоточий)))

Да-нет, желаний нет Вас поучать
Но иногда прочитывая... годы
Проходят, что бы многое понять -
Тема прекрасна, много многоточий!

С уважением...

P/S Не считайте это критикой, но как по мне - советом

Серж Одесский   23.05.2022 21:07     Заявить о нарушении
Серж, благоДарю Вас за совет! Перечитиала. Убрала в двух местах многоточие, остальные не могу!
Но эти два, явно не нужны.Со стороны виднее. Еще раз моя Вам благоДарность!

Светлана Загилова-Никитина   26.05.2022 15:25   Заявить о нарушении