Прививка для хулигана рассказ

- Глядите, Доктор, совсем не слушается! А раньше такой хороший мальчик был…
-Скажите, а как именно он хулиганит?
- Ну что за глупые вопросы!
- Нет-нет, это очень важно!
- Связался он с этим Гришкой! Стёкла бьют своим футболом!
- Простите, но футболом стёкла бить невозможно! А впрочем, продолжайте.
- У нас скрипка по вторникам, в среду английский, в четверг плавание… Чего ему не хватает?!
- Далась мне ваша скрипка! Барабаны хочу!
- На барабанах одни хулиганы играют!
- Ну почему же? Я сам иногда непрочь побарабанить с приятелями. Я похож на хулигана?
- У вас есть рок-группа?! – Вовка вытаращил глаза.
-А ещё этот белый халат иногда сменяет косуха.
-Круто!
-Ты знаешь, что они там делают?!
- Играем, Мадам, с сыном, ему 15. Могу взять ваших оболтусов на выходные…
-Мама, можно?!
-Иди, Шкет, нам с мамой поговорить нужно. – Засмеялся доктор.

-—
- Теперь я понимаю, почему он хулиганит…
- Он не понимает, что делают в таких компаниях!
-Родители часто пытаются занять досуг ребёнка всем возможным, дабы он не хулиганил. Но как видите это имеет обратный эффект…
- Так что же мне делать?
-Заменить скрипку на барабаны и позволить ему хулиганить с рок-группой.
- Но…
-Человек должен позволять себе маленькое хулиганство, иначе он наделает больших глупостей. И его совесть будет серьёзно страдать. Это как прививка: Вводишь маленький вирус, чтобы справиться с серьёзной болезнью.
- Вы уверены?
- Абсолютно! Много больших грехов совершенно от невозможности вовремя похулиганить. Да и потом, он же вам чётко сказал, ему не нужна скрипка. Когда, пациент идёт на контакт, это половина успеха. Давайте попробуем вылечить его барабанами, а там посмотрим.
- Ну… Хорошо.

- - -
- Слушай, Женька, ну, сын дяди Вани, такой классный! А ещё он обещал помочь мне с английским!
- Да неужели?
- И на плавание он тоже ходит! А на скрипку я всё равно ходить не буду! У нас барабаны в это время!
- Доктор пока назначил тебе барабаны вместо скрипки.
- Супер!


Рецензии