Идиллия 60
fuer Franz Werfel (1890 - 1945), „Der Krieg“, 1914
gegen den westwind zu reden ist schwer –
die worte verwehen – die saetze sind leer
der wahnsinn entscheidet im weissen hemd
applaus im reichstag im falschen moment
erst waren sie schlauer als virologen
nun tun sie wie militaerexperten
geheime debatten – verdreht und verlogen
es geht nicht um wahrheit – es geht ums bewerten
doch wie soll sich jemand wehren
auf westlichen luxusgaleeren
so bleibe ich pazifistisch und werde
im alltag mehr wert auf abstand legen
es haben milliarden menschen auf erden
genug platz neben mir zu leben
Illustration: Boote auf attischer Keramik, 520 v. Chr., Museum Louvre
Подстрочник
Идиллия 60
для Франца Верфеля (1890 - 1945), "Der Krieg", 1914
трудно говорить против западного ветра -
слова улетают - предложения пусты
безумие решает в белой рубашке
и аплодисменты в рейхстаге в неподходящий момент
во первый они были умнее вирусологов
теперь они действуют как военные специалисты
секретные дебаты - извращенные и лживые
дело не в правде - дело в оценке
но как кто-то может парировать этого
на западных роскошных галерах
я остаюсь пацифиста и буду
ценить дистанцию в повседневной жизни
на земле миллиарды людей
и достаточно места чтобы жить рядом со мной
Иллюстрация: Лодки на аттической керамике, 520 г. до н.э., в Лувре, Париж.
Свидетельство о публикации №122030204114
Егор Ежаров 02.03.2022 16:48 Заявить о нарушении