Маремьяна кикимора

2 марта
ФЁДОР  ТРИТОН
МАРЕМЬЯНА  КИКИМОРА
КОНЕЦ  ЗИМНИХ  СВАДЕБНЫХ
НЕДЕЛЬ


Средь народа говорится:
Как  кикимора родится,
Где и как она живёт,
От кого свой род ведёт.

Девка сделала  аборт,
Куда делся недоносок?
Кочерыжка, ополосок
Брошен у каких ворот?

А ещё в народе бают:
Нежеланную рожают –
Проклинают на чём свет
С пожеланьем всяких бед.

64
До чего ж она тоща,
Не ручонки – два хряща,
Головёнка – с твой напёрсток,
Без волос, всего подшёрсток.

Детище некошное,
Спинкой перекошено
Ножки тоньше веточек –
Напужает деточек.

Ночью девочка пропала,
Будто вовсе не бывало.
Видно чёрт её создал
И к себе, поди, забрал.

В золотую спаленку,
В люлечку-хрусталенку.

Кот-баюн, её кудесит,
Смурен мордой, редко весел.
До семи годков растит,
В сказках род людской хулит.

Вырастив  кикимушку,
В лес ведёт к осинушке
Без обувочки, босой,
Поит медяной росой.

И готовое творенье
В дом к лентяям в поселенье
Кошкою пускает в дом
По ночам творить садом.

На просвет тоща, и злая,
Бьёт посуду, как играя,


65
Стонет жалобною кошкой,
Крынки об пол бьёт и плошки.

Отвратительная пряха
И швея, не знамо что –
Шита в перекос рубаха,
Рукава длинней пальто.

Стол обрядит кумачом,
Печь заложит кирпичом.
И поставит поперёк,
Чтоб никто разжечь не смог.

Кур, овец стрижёт в сарае,
Пешего в пути роняет:
Камень под ногу кладёт,
Пока тот не упадёт.

Чтоб шишигу отвести,
Маремьяну попроси.
На ночь заговоры чтут,
Ладан и кудельку жгут.

Чтоб совсем её отвадить
И спокой в дому наладить,
Пол полынью промети
И углы все окрести.

ЗАГОВОР

Выходи ты, кикимора-домовая, из горюнина дома,
а не то задерут тебя калёными прутьями,
сожгут огнём-полымем, зальют чёрной смолой.
Слово моё твёрдое.
 Аминь.


Рецензии