За Сахарой в цветущей саванне...

За Сахарой в цветущей саванне,
Что для птиц и зверушек – как дар,
Обитает почти что в нирване
Певчий ястреб прекрасный – грабар.

Красноклювый, вся грудка в полоску,
Отливает она серебром,
А на спинку набросил матроску
Он как будто небрежно крылом.

Он не занят всё время охотой,
Не кружит над саванной везде,
Он с грабаркою занят работой
И заботой о милом гнезде.

Грабарят они вместе лелеют,
Скромной пищею счастливы с ней,
И – о чудо совсем! – он умеет
Славно петь, словно наш соловей.

Может, более однообразно,
Но сам звук так же ярко лучист,
Всё в прекрасное, что безобразно,
Превращает волшебный флейтист.

Так в романах пред рыцарем грубым,
Возлюбившим сраженья и кровь,
Сразу сделав его однолюбом,
Появляется Дама-Любовь.

Он слагает пред нею оружье
И гитару-колдунью берёт,
Чудный глас у себя обнаружив,
Набирая аккорды, поёт.

Но в отличье от пения птицы,
В его песне трепещут слова,
И любовь в каждом слоге таится,
В каждом слове гитары жива.

Он доспехи придворным нарядом
Заменил: у неё при дворе
В замке грёзы он рыцарем-бардом
Начал петь о любви и добре.

Так поэт, нынче в мире живущий,
Это – рыцарь, пришедший из битв
И пред битвой бескровной поющий
Даме сотни любовных молитв.


2 марта 2022 г.
(8:44-10:11).
Москва Люб.
----
Источник фото: "Книга животных", яндекс-дзен.


Рецензии