Феодор Тирон, 2 марта - Народный календарь

Что кому потерять доведётся, -
Феодору молиться придётся,
чтобы он весь дом обошёл,
да пропажу твою нашёл.

На Феодора, по примете,
судили сразу о целом лете:
если холодно было или ненастно –
не стоило летом тепла ждать напрасно.

Если будет дождь в обед, -
будет хлеб и жизнь без бед.
Пращуры чтили Воструху -
за печкой оставляли краюху.

Поскольку умирать не хотели,
то в ночное небо не глядели:
когда внезапно звезда слетала, –
жизнь кого-то из родных отлетала.

Тёмное уже не надевали, -
не хотели ни тоски, ни печали;
не носили и зелёный цвет,
во избежание смерти и бед.

Пшеничную кашу варили,
всех кутьёй поминальной кормили –
в память Феодора новобранца,
измученного Божьего посланца.

Просили у Святого ограждения
от козней и грехов, от наваждения,
чтобы даровал душевных сил,
о благодати у Престола возгласил.

Кто от Бога отвернётся, -
тот пощады Его не дождётся:
кто похотью, вином упивается,
тут – натешится, там – намается.    

2.03.2022 - Феодор Тирон, 2 марта, – Календарь примет


Рецензии