Самая-самая. Гордость!

   Гордость – это чары, влекущие в прекрасную юность!
   Гордо Вечный огонь горит –
Это пламя сердец не спит!
Это пламя сердец бойцов –
Наших павших в боях отцов,
Наших дедов и прадедов уж –
Верных, смелых, родных нам душ,
Что собой защитили нас!
И страну спасли! И не раз!
А страну строить легче, друг мой,
Чем в бою защищать порой.
Только помнить всем надо век:
Для трудов был создан Человек,
Не для войн, не для бездумного покоренья,
А для счастья своего поколенья!
Но чтоб счастье своё хранить –
Надо сильными, Родине верными быть!
    Зачем всем гордость нам даётся?
Чтобы ценить всё свысока?
Ведь гордым слава достаётся
Не за прожекты-облака,
А за предолгий путь познанья,
Что гордость есть святое знанье –
С неколебимой волей жить!
И в славе, и в пустыне быть,
Когда судьба туда забросит!
Быть ласковой не всем, кто просит!
И не склоняться ни пред кем!
И, вместе с тем, знать массу тем.
Но одинаково прекрасной
Быть на виду у Короля,
И на балах у принцев крови,
И у друзей, когда готовят
Они прекрасное застолье.
Вот там себе уж дать раздолье
И гордостью всех покорить!
Зачем? Чтобы себя любить
И в той возвышенной любви
Быть равной блеску всей зари!
Желанье гордой быть всегда
Пусть лишь во сне у Вас проходит,
Гордость не спит и рядом бродит,
Как конь в ночном буланый, верный!
А утром Вы опять, наверно,
Своим участьем и улыбкой
Всех покорите, словно скрипкой!
Ведь гордый вид и гордый взгляд
Прекрасное в себе таят!
Так будьте в счастье вся – всегда!
Прекрасная, как никогда!
     Гордость – это фрак! Он иль есть, иль его нет!
Ты ведь горд за свою землю – значит есть фрак! Много лет!
Так носи, как наслажденье, гордость не любым даётся,
А лишь тем, кто рад Отчизну защищать, хоть и не клянётся.
Что есть клятва – обещанье. Но зачем фрак обещать?
Тем, кто любит обещать всем, фрак ведь может и отдать
За панюшку табака... Но горда душа, пока
Есть гордиться чем в Отчизне!
Гордость – фрак для гордой жизни!
   Ты – прекрасна! И даже если будут проноситься мимо врагов орды,
Ты всё равно будешь выглядеть, как богиня славян –
Гордо!
   Какая же чудная у нас природа! Вся похожа на Тебя!
И такая ж дивная погода, когда Ты, листочек теребя,
Улыбнулась мне и пригласила
На мой первый белый танец так красиво,
Что и ныне удивляюсь – а ведь мог быть на танцплощадке дождь! 
Только не было его, была Твоя лишь красота,
И конечно, моя радость,
Что танцуешь Ты со мною, моя гордость!
Я знаю, все решенья Ваши – неизменны, твёрды,
И только Вы их просто отменяете, когда хотите, этим и
Горды...
    Гордость - великая сила красоты и чистоты -
Чистоты помыслов и красоты мечты!
Ведь гордость – это то, что всегда  в чувствах,
Она, как небо, - в чарах чувств и мыслей красоты!
Она так изумительна, в ней – лика дивного Твоего черты!


Рецензии