Тринадцатый стих

Я возвращаюсь – о нет, далеко не к «истокам»!
В этих краях не бывает (не так ли?) начал.
В этих краях небосводы не так синеоки, -
Вовсе не те, про которые прежде молчал.

Зимы тревожны: вдруг что, не дай бог, приключится!
Весны не «те» - ну, конечно ж, «те» были теплей!
И только чаще на вызов спешит фельдшерица
И утешает усталой улыбкой своей.

Но, испытаний известную чашу изведав
И не научен нимало (в чем, право же, сам виноват),
Я возвращаюсь на круги вселенского бреда,
Круги вне всяких естественных координат.

Вне бесконечных сентенций бессильной морали,
Вне ностальгии по прелестям прожитых лет.
К той мастерской, где Господь высекает скрижали, -
Чтоб подсмотреть и запомнить их вечный секрет.

Пусть на мгновенье, на час, на недолго, на годы,
Что остаются до схода в могильную тьму.
Я возвращаюсь.
Не ждите второго прихода,
Если в секрете чего-то я вдруг не пойму.

…Осень раздвинула блеклого неба границы,
Старая липа засыпала листьями двор.
А от калитки опять семенит фельдшерица,
Пряча в глазах неизбывный, печальный укор.


Рецензии