Демократия

(История общества. 51)

Общность родоплеменная
Власть народа сохраняла:
Все важнейшие вопросы
На собраниях решала.

Сообща, единогласно
Все решенья принимались,
Большинство здесь не давило:
Все решили – подчинялись.

Всех мужчин и женщин рода
В родовой совет включали,
А в советы, что повыше,
Глав родов всех направляли.

Но в мужских домах всё чаще
Все проблемы обсуждались,
Ну а женщины, известно,
В те дома не допускались.

Вместе с тем структура власти
Становилась всё сложнее,
Да и общность племенная
Разрасталась всё мощнее.

И всеобщее участье
Из-за роста затруднялось,
Представительством во власти
Постепенно заменялось

Продолжение следует


Рецензии