Расплата за бытность

Самым счастливым и самым несчастным
Станешь на пенсии, мой дорогой,
Море свободы, квартира, покой,
В топи болезней предсмертные страсти.

Странно единство живого и смерти,
Цели, стремления, ум – суета,
Примет безжизненный плен пустота,
Каждому выдано право проверки.

Если у частности нет исключений,
Целому тоже грозит передел,
Суть мироздания – вечность без тел,
Души реальности в бездне без тленья.

В явь переходит избыточность мрака,
Формы энергии делают мир,
Разум, цикличности той командир,
Движется всё, начинается драка…

Кварки, частицы и звёзд восхожденье,
Мощь гравитации строит дары,
Жизнь зарождается в виде игры,
Трудно понять человека значенье.

Слабость науки, религий догматы
Истине внять не готовы, учти,
Светятся звёзды, куда-то в пути,
Требует космос за бытность расплату.

Тянется в личном на пенсии время,
Вышел лимит, никаких перспектив,
Старости стон на смертельный мотив,
Мысли о прошлом, кончается бремя.


Рецензии