Сфинкс

    (из Одена - прозаически)


    Разве он когда-то произошёл из-под руки резчика
    Здоровым? Даже самые ранние завоеватели видели
    Лицо больной обезьяны, перевязанную лапу,
    Этакого Присутствия, в жаркой захваченной земле.

    Лев измученной упрямой звезды,
    Ему не нравятся ни молодость, ни любовь, ни учёность:
    Время ранит его, как человека; он лежит направив
    Обширное "позади" на визгливую Америку,
   
    И - к посетителям. Огромное обиженное лицо обвиняет,
    И не прощает ничего, менее всего - успех.
    Его ответы, если озвучить, бесполезны

    Для тех, кто сталкивается в упор с его бедой:
    "Я нравлюсь людям?" - Нет. Раб забавляет
    Льва: "Всегда ли мне страдать?" - Да.


Рецензии